위염은 위 점막에 염증 세포가 침윤한 상태를 의미하며 흔하게 발생하는 질병 중 하나지만 방치할 경우 위궤양, 위암으로 이어질 수 있어 관심과 치료가 필요합니다. 오늘은 위염 증상 및 위염에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
위는 식도와 소장 사이에 위치하여 주머니 형태로 이루어져 있는 소화기관 중 하나입니다. 음식물을 잠시 저장하고 일부 소화작용을 거친 후 소장으로 내려보내는 역할을 합니다. 위염은 위 점막에 염증이 생긴 상태로 위염이 발생하면 소화가 안되거나 불편함, 속 쓰림, 체한 상태 등의 위염 증상이 나타납니다.
위염은 급성 위염과 만성 위염으로 나눌 수 있는데 위염 증상과 기간에 따라 달라지며 위 내시경을 통해 진단이 가능합니다. 급성 위염은 미란성 위염, 출혈성 위염으로 일시적으로 발생했다 사라지는 위염을 말하며 만성 위염은 위에 발생한 염증이 6개월 이상 지속된 경우로 표재성 위염, 위축성 위염, 화생성 위염으로 분류합니다.
위염 원인은 위 점막에 손상을 주는 모든 행위를 말할 수 있으며 불규칙한 식사시간, 과식, 약물 과다 복용 등의 직접적인 원인과 스트레스, 가족력 등 간접적인 요인이 있습니다. 다음으로 위염 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.
가장 대표적인 위염 증상은 명치 통증입니다. 체했다는 표현을 사용하는 명치 통증은 위 점막에 염증으로 인해 명치에 찌르는 듯한 통증이 나타나게 됩니다. 소화불량과 함께 속이 불편한 느낌이 들기 때문에 식욕 감퇴 증상을 동반합니다.
위의 손상으로 인해 구토가 발생할 수 있는데 이 경우 출혈성 위염을 의심해볼 수 있습니다. 그 외에도 속이 쓰리거나 메스껍고 팽만감이 느껴지는 등 가벼운 위염 증상부터 복통, 두통, 발열도 나타날 수 있습니다. 이러한 위염 증상이 6개월 이상 지속될 경우 만성위염으로 이어집니다.
위염에 좋은 음식으로는 양배추가 있습니다. 양배추는 비타민U 성분이 풍부해 위 점막을 보호하고 위장관 내 세포의 재생을 도와 위염에 좋은 음식입니다. 비타민 U 성분은 양배추 심지에 많이 들어있다고 하니 양배추를 찌거나 갈아서 심지까지 섭취하는 것이 좋습니다.
감자 또한 위염에 좋은 음식입니다. 위염을 유발하는 헬리코박터균을 제거하며 아르기닌 성분이 위 점막을 튼튼하게 유지하고 궤양의 출혈을 막아 염증을 방지하는데 도움을 줍니다. 타닌 성분이 소염제 역할을 해 위염 증상으로 인해 발생하는 통증을 완화해줍니다.
다음으로 브로콜리는 비타민U 성분이 많아 위점막을 보호하고 세포 재생을 통해 위염에 좋으며 셀레늄과 베타카로닌 또한 풍부하게 들어있어 면역력을 향상해줍니다. 특히 브로콜리에는 설포라판 성분이 풍부해 헬리코박터 파일로리균을 억제하여 위염과 위암을 예방해 주는 위염에 좋은 음식입니다.
반찬으로 즐겨먹는 연근에는 끈끈한 염액질인 뮤신이라는 성분이 있어 위 벽을 보호하고 당 분해 및 흡수를 느리게 합니다. 또한 타닌 성분이 위 염증을 완화하고 지혈작용을 통해 위장 내 출혈을 방지하는 효과가 있어 위염에 좋은 음식 중 하나입니다.
위염을 예방하기 위해서는 규칙적인 식사시간을 가지고 술과 담배를 줄이거나 하지 않는 것이 좋습니다. 맵고 짠 음식보다는 자극적이지 않는 음식을 섭취하는 것도 위염 증상 예방에 도움이 됩니다. 이상으로 위염 증상 및 위염에 좋은 음식을 마치도록 하겠습니다.
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