달콤하고 아삭한 식감을 지녀 많은 사람들이 좋아하는 여름철 대표 과일인 참외는 과육은 물론 껍질까지 영양이 풍부해 껍질째로 먹는 것이 좋다고 합니다. 수분함량이 90% 이상으로 여름에 먹기 알맞은 과일인 참외는 동의보감에 따르면 가래를 없애주고 본초강목에는 몸속 열을 없앤다고 적혀있습니다. 참외 효능 및 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
피로 해소
참외에는 달콤한 맛을 내는 포도당, 과당 등이 들어있는데 체내 흡수가 빨라 피로 해소에 좋으며 과육은 수분 함량이 높아 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 수분 함량이 높고 칼륨이 풍부하여 이뇨 작용을 촉진하기 때문에 체내의 독소 및 세균을 배출하여 식중독 예방에도 참외 효능이 도움이 됩니다.
변비 개선
식이섬유의 일종인 펙틴과 칼륨이 풍부하고 수분 함량이 높아 참외를 섭취하면 갈증을 없애주고 장 운동을 촉진하여 배변 활동에 도움이 되어 변비 개선에 도움이 됩니다. 특히 참외의 씨와 태좌 부분에 식이섬유가 풍부하다고 하니 함께 섭취하는 것이 참외 효능에 더욱 좋습니다.
항암 및 해독 효과
대표 항산화물질인 베타카로틴은 물론 참외 꼭지 주위에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있는데 항암효과를 가지고 있어 참외 효능이 암세포가 성장 및 전이하는 것을 억제해줍니다. 쿠쿠르비타신은 간 기능 향상에도 도움이 되는데 간의 해독을 도와 몸속 독소를 해독하는 작용을 도와줍니다.
혈관 건강
참외에 다량 함유된 칼륨은 나트륨, 노폐물 등을 체외로 배출하는데 도움을 주고 혈압을 안정시켜 줍니다. 또한 폴 라보 노이드, 폴리페놀 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 콜레스테롤 수치 관리에도 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관질환 예방에 참외 효능이 도움이 됩니다.
엽산 보충
세포 분열과 성장에 필수적인 엽산이 참외에 많이 함유되어 있어 엽산을 필수로 섭취해야 하는 임산부가 먹기 좋은 과일 중 하나입니다. 엽산, 철분 등의 성분이 있어 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내 산소 공급에 도움을 주어 빈혈 예방에도 참외 효능이 좋습니다.
피부미용
참외에는 비타민C, 비타민E 등이 많아 자외선으로부터 피부를 보호하고 활성산소를 제거해주기 때문에 피부의 노화를 억제하며 콜라겐 생성을 통해 주름 예방의 효과가 있습니다. 항산화 성분인 베타카로틴이 많아 노화를 방지하는데 참외 효능이 좋습니다.
다이어트
참외는 100g당 30kcal 정도로 열량은 낮지만 수분이 많고 단맛을 내기 때문에 다이어트할 때 섭취하기 좋은 과일입니다. 다만 가운데 하얀 씨인 태좌 부분에는 당이 많기 때문에 다이어트 중에는 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.
참외 보관 방법
참외는 실온에 보관할 경우 금방 상하기 때문에 냉장보관을 해야 합니다. 짧게 보관 시에는 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다면 3일 정도까지 보관이 가능하며 양이 많아 오래 보관해야 할 경우에는 깨끗이 세척 후 겉 표면의 물기를 닦고 랩이나 키친타월로 하나씩 감싸 지퍼팩에 넣거나 보관용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 5℃정도의 온도에 보관하면 좋습니다.
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