꿀은 꽃의 꿀샘에서 추출된 액체를 벌이 채집하여 벌집에서 숙성되어진 식품으로 단맛을 가진 천연감미료입니다. 꿀의 풍미와 색은 꿀을 얻어낸 꽃의 종류에 따라 달라지는데 우리나라에서는 아카시아 꿀이 가장 많이 생산됩니다. 오늘은 꿀의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
면역력 증진
비타민, 미네랄이 풍부한 꿀은 혈액순환을 도와 신체기능을 높이고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 꿀의 효능이 세균과 바이러스의 체내 침입을 막아 각종 질병을 예방해줍니다. 신진대사를 촉진하여 신체 내 노폐물, 독소 배출에도 도움이 됩니다.
장 건강
꿀에 있는 올리고당과 글루콘산 성분이 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 유익하게 만들어 줍니다. 꿀의 효능으로 장 내 환경이 개선되면 장 속에 머물던 독소 및 노폐물의 배출이 원활해져 변비를 완화하고 예방할 수 있습니다.
숙취해소
술 마신 다음날 숙취해소를 위해 꿀물을 찾는 분들이 많이 있습니다. 꿀의 효능 중 숙취해소 효과가 있기 때문입니다. 꿀의 단당류가 빠르게 채내에서 흡수되고 아세트알데히드의 분해를 촉진하여 음주로 인한 속 쓰림으로부터 위를 보호하고 갈증을 완화해줍니다.
피로 해소
꿀에 들어있는 포도당이 체내에서 빠르게 흡수되고 에너지로 전환되어 피로해소를 도와줍니다. 또한 비타민이 풍부하여 피로 물질인 젖산을 제거하여 피로 해소에 도움이 됩니다. 아침 공복에 또는 피곤할 때 꿀차를 마시면 꿀의 효능이 피로 해소를 도와줍니다.
피부미용
꿀에 함유된 비타민과 미네랄은 피부 건강에도 도움이 됩니다. 신진대사를 촉진하여 세포를 재생시켜 노화를 방지하고 피부에 수분을 공급하여 보습효과가 있습니다. 또한 항균, 항염 작용으로 피부염이나 트러블을 개선하여 꿀의 효능이 피부건강에 좋습니다.
혈관건강
꿀에 함유된 미네랄과 칼륨이 혈액 속 나트륨을 배출하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 안정시키는 꿀의 효능이 있습니다. 혈관을 튼튼하게 하고 혈전을 예방하여 혈관 질환을 예방해주기 때문에 꿀의 효능이 혈관 건강에 도움이 됩니다.
항산화효과
활성산소를 세포를 파괴하여 노화를 진행합니다. 꿀에는 플라보노이드, 페놀화합물과 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거합니다. 꿀의 효능이 세포막을 보호하여 세폭의 손상을 방지해 암, 심장병 등 질환을 예방해줍니다.
꿀은 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있지만 당분이 많기 때문에 과다 섭취하면 체중 증가 및 당뇨 등 각종 질병을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 꿀에는 보툴리누스균이 들어있어 돌 전 아기는 꿀을 섭취하면 안됩니다. 이상으로 꿀의 효능에 대해 마치도록 하겠습니다.
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