혈액은 혈장이라는 세포와 액체로 이루어져 있으며 혈장 안에는 백혈구, 혈소판, 적혈구 세포가 있습니다. 백혈구는 면역과 관련되어 여러 가지 감염을 예방하며 혈소판은 상처를 입었을 때 지혈작용을 합니다. 적혈구는 헤모글로빈이라는 혈색소를 통해 신체 곳곳에 산소를 운반하고 이산화탄소를 배출하는 역할을 가지고 있습니다.
빈혈은 적혈구의 양이 정상 이하로 떨어진 상태로 헤모글로빈이 부족하여 산소 운반 역할을 제대로 하지 못할 때 증상이 나타나며 어지럼증, 피로, 호흡곤란, 두통 등의 증상과 함께 심할 경우 실신에 이를 수도 있습니다. 빈혈에 좋은 음식을 자주 섭취하여 빈혈을 예방하는 것이 좋습니다. 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
소고기
소고기는 비타민B1, B2가 많은데 적혈구 생성에 관여하는 성분으로 엽산의 활동을 도와 빈혈에 좋은 음식입니다. 필수 아미노산, 비타민, 무기질 등 영양이 풍부하여 성장기 아이들이나 산모 등 영양이 필요한 분들이 섭취하기 좋은 음식입니다.
미역
미역은 철분과 엽산이 많아 조혈작용에 도움을 주며 헤파린 성분이 체내 독소를 배출하고 혈액을 정화하는데 도움을 줍니다. 칼슘과 아연, 비타민, 식이섬유가 풍부하여 혈액순환을 촉진하기 때문에 예로부터 출산 후 산모들이 많이 먹는 빈혈에 좋은 음식 중 하나입니다.
굴
바다의 우유라고 불리는 굴은 비타민, 철분, 인 등 영양성분이 풍부합니다. 특히 조혈 효과가 있는 칼슘, 인, 철분 등을 많이 함유하고 있으며 구리 성분이 철분의 체내 흡수를 도와 빈혈에 좋은 음식입니다. 타우린과 글리코겐 함유량이 높아 영양보충과 피로 해소에도 좋습니다.
시금치
녹색채소에는 적혈구 생성을 도와주는 엽산이 많은 걸로 알려져 있습니다. 시금치에는 철분과 엽산, 칼슘이 풍부하며 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 많아 체내 철분 흡수를 도와주어 대표적으로 빈혈에 좋은 음식입니다.
브로콜리
브로콜리에는 철분, 비타민C, 클로로필 성분이 풍부하게 들어있으며 철분 함량이 특히 높아 빈혈에 좋은 음식입니다. 클로로필은 조혈작용을 도우며 비타민C는 철분 흡수를 도와주기 때문에 빈혈이 있다면 브로콜리를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
체리
체리는 과일 중 가장 높은 철분 함유량을 가지고 있는데 딸기의 6배, 사과의 20배 정도입니다. 체리를 섭취하면 헤모글로빈 상승에 도움이 되며 철분과 엽산, 비타민C 등이 많아 빈혈에 좋은 음식입니다.
토마토
토마토에는 철분, 엽산, 비타민C가 모두 함유되어 있어 빈혈에 좋은 음식입니다. 비타민C가 철분의 흡수를 돕고 엽산은 비타민C에 의해 변환되어 빈혈 예방과 개선에 좋으며 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방에 도움이 됩니다.
비트
비트의 붉은색을 내는 베타라인이란 성분은 엽산과 망간을 함유하고 있으며 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 도와줍니다. 질산염 성분이 혈관의 확장을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 몸 곳곳에 산소 운반 작용을 용이하게 도와줍니다.
달걀노른자
달걀은 탄수화물과 단백질, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있으며 특히 노른자에는 철분이 풍부하여 빈혈에 좋은 음식입니다. 불포화지방산과 단백질이 적혈구의 생성을 도와주기 때문에 빈혈이 있다면 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
댓글