폐암이란
폐는 기관지 양쪽에 2개의 공기주머니로 이루어져 있으며 호흡을 통해 체내 산소를 유입하고 이산화 탄소를 배출하는 기관으로 이곳에 악성종양이 생기는 것을 폐암이라고 합니다. 폐암 증상은 호흡기 질환과 비슷하여 초기에 알아차리기가 어렵다는 특징이 있습니다.
폐암 원인
폐암의 가장 큰 원인은 흡연으로 여성보다 남성에게 더 많이 발병하지만 직접 흡연은 물론이고 장기간의 간접흡연 또한 폐암의 원인이 될 수 있기 때문에 남녀 모두 조심해야 합니다. 그 밖의 유전적 요인이나 가족력, 미세먼지, 중금속 등 유해물질도 폐암 원인이 될 수 있습니다.
폐암에 좋은 음식 10가지
토마토
폐암에 좋은 음식 첫 번째는 토마토입니다. 토마토에는 붉은빛을 띠는 라이코펜 성분이 아주 풍부한데 이는 대표적 항산화 성분으로 암세포 발생의 원인이 되는 활선 산소 제거에 효과가 있습니다. 라이코펜 성분이 암세포 성장 및 전이를 억제하며 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
생강
다음은 생강입니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 생강을 섭취하면 몸의 온도를 높여 몸을 따뜻하게 유지할 수 있습니다. 이는 생강의 진저롤 성분이 있기 때문인데요, 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진하여 면역력을 높여주며 기관지 등 호흡기관에 도움이 되어 폐암에 좋은 음식입니다.
마늘
마늘의 알리신 성분은 면역력을 높여 암세포 생성 및 전이를 억제하는 효과를 가지고 있는데요, 마늘을 발효시켜 흑마늘로 만들면 마늘의 효능이 더욱 좋습니다. 또한 마늘 속 셀레늄, 게르마늄 등 항암효과를 가진 성분이 많아 폐암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
가지
보랏빛을 잔뜩 머금은 가지는 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하여 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신 등을 억제하는 효과가 있어 폐암에 좋은 음식입니다. 가지는 여름이 제철로 수분이 많아 여름철 제철 반찬으로 좋습니다.
당근
당근은 베타카로틴과 알파카로틴, 카로티노이드, 안토시아닌 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 암세포의 증식과 전이를 막는데 도움이 됩니다. 당근은 저장성이 뛰어나 오래 보관할 수 있어 4계절 내내 만날 수 있는 폐암에 좋은 음식입니다.
복숭아
복숭아는 구연산, 사과산, 주석산 등 각종 유기산을 가지고 있어 담배로 인해 생성되는 니코틴 성분을 소변으로 배출하도록 도움을 주는 폐암에 좋은 음식입니다. 복숭아를 섭취하면 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호하여 주며 껍질채 드시는 것이 좋습니다.
양배추
양배추와 같은 푸른 잎채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어있는데 항산화 성분으로 체내에서 효소작용을 통해 암세포의 생성을 억제합니다. 특히 양배추에 들어있는 인돌-3-카비놀 성분이 암세포 증식을 억제하는 효과가 있어 폐암에 좋은 음식입니다.
도라지
도라지에 풍부한 사포닌 성분은 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 사포닌은 강력한 항산화물질로 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항암효과를 가지고 있어 폐암에 좋은 음식입니다. 도라지는 또한 기관지 건강에도 좋기 때문에 감기, 폐렴, 천식 등 기관지 질환 예방에도 도움이 됩니다.
브로콜리
브로콜리는 클로로필이라는 성분이 있어 혈전 생성을 막아주며 혈액순환을 촉진해 면역력을 높여주며 항암효과를 가집니다. 브로콜리는 모든 종류의 암에 도움이 되지만 특히 폐암과 대장암에 효과가 좋아 브로콜리를 꾸준히 섭취하면 폐암 발병률을 낮출 수 있는 폐암에 좋은 음식입니다.
녹차
녹차는 카테킨 성분을 함유하고 있어 폴리페놀 물질이 항암작용과 항산화 작용을 합니다. 녹차의 카테킨 성분은 몸속에 쌓인 니코틴을 배출하는 효과가 있어 흡연을 하는 분들에게 특히 도움이 되는 폐암에 좋은 음식입니다.
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