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건강

가지 효능 및 고르는법 알아보자

by 행복스토리 2022. 9. 21.

목차

    인도가 원산지인 가지는 우리나라에선 7-9월이 제철로 지금 딱 싱싱하고 예쁜 보랏빛의 가지를 만날 수 있어요. 가지 튀김, 가지 덮밥, 가지무침 등 여러 요리로 활용되고 있는 가지는 수분이 많고 가지의 보랏빛은 안토시아닌 성분에서 나오는데 항산화 효능을 갖고 있어요. 수분이 많으므로 식감이 물컹해서 호불호가 갈리는 채소지만 의외로 맛도 좋고 안토시아닌이 풍부하므로 여름 제철에 드시면 좋은 채소인데요. 오늘은 가지 효능 및 가지 고르는법에 대하여 알아보도록 할게요.

    가지 효능 6가지

    1. 항암효과

    가지에 풍부하게 포함된 안토시아닌은 강한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하고 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신 등을 제한하는 효과가 있어요. 특히나 탄 음식에서 나오는 발암물질인 PHA를 제한하는데 큰 효과가 있어 스테이크, 삼겹살 등 구워 먹는 육류와 함께 드시면 좋아요. 알칼로이드, 페놀 화합물, 클로로필 등 여러 가지 항암물질을 포함하고 있어 암을 예방하는데 가지 효능이 아주 효과적이에요.

    2. 혈관건강

    가지 대표 성분인 안토시아닌이 혈액 속 콜레스테롤을 낮추고 노폐물 및 중성지방을 제거하는데 도움을 줘요. 따라서 혈액순환을 원활하게 하도록 도움을 줘 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 가지 효능이 도움이 돼요.

    3. 다이어트

    가지는 100g당 17kcal로 열량이 아주 낮고 수분 함량이 풍부하며 식이섬유가 많아 다이어트에 좋은 식품인데요. 가지의 94%가 수분으로 이루어진만큼 수분이 상당히 많므로 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에도 좋으며 식이섬유가 장 운동을 촉진해서 변비 완화에 도움을 줘요.

    4. 피로 해소

    안토시아닌 성분이 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거해서 노화를 막아주고 피로 물질의 배출을 도와줘요. 그리고 비타민C 역시 풍부해서 면역력을 높여주며 각가지 무기질과 비타민이 스트레스 해소와 피로 해소에 좋아요.

    5. 안구 건강

    안토시아닌 성분이 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해서 눈의 피로를 완화하고 시력 보호에 도움을 줘요. 베타카로틴 성분 역시 체내에서 비타민A로 전환되어 야맹증, 건조증 등 안구질환을 방지하므로 가지 효능이 안구 건강에 도움을 줄 수 있어요.

    6. 피부건강

    비타민C가 피부 노화를 막아주고 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력 있게 보전할 수 있도록 도와줘요. 그리고 루페올 성분이 피지제거 및 피부 노폐물 제거 등 효과를 갖고 있어 피부 미용에 가지 효능이 좋아요.

    가지 고르는법

    가지 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은 것을 골라야 하며 표면이 매끄럽고 흠이 없는 것이 좋아요. 색은 검보라색으로 선명하고 꼭지에 주름이 있다면 잘 익은 가지인데요. 손으로 만졌을 때 단단하며 모양이 일정한 것이 좋아요.

    이상으로 가지 효능 및 가지 고르는법에 대해 알아보았는데요. 가지는 차가운 성질을 지니고 있어 수족냉증이 있거나 임산부는 많이 섭식하지 않는 것이 좋으니 주의하시기 바랍니다.

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