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우리에게 매우 익숙한 구황작물 중 한 가지인 감자는 탄수화물, 단백질, 비타민이 풍부한 식품인데요. 감자는 서늘하고 물이 부족한 곳에서도 잘 자라며 추위에 강하므로 우리나라에서는 강원도산지가 대표적 생산지인데요. 굽고 찌고 삶고 튀기는 등 여러 가지 요리에 활용되는 감자는 껍질째 먹어야 영양분 섭취에 효과적인데요. 오늘은 감자 효능 및 보관방법에 대해 알아보도록 할게요.
감자 효능 6가지
1. 항암효과
감자의 껍질에는 폴리페놀의 한 종류인 클로로겐산 성분이 있는데 암촉진 단백질의 결합을 방해하고 암세포 증식 및 전이를 제한하는 효능이 있어요. 그리고 비타민b복합체이인 판토텐산이 풍부한데 비타민C와 판도텐산은 점막을 강화하는 효과가 있어 위암, 폐암, 자궁암 등 점막에 생기는 암 을 예방하는데 좋아요.
2. 성인병 예방
감자는 대표적 알칼리성 식품으로 칼륨이 많은 양 포함되어 있어요. 칼륨은 혈압을 올리는 몸속 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과가 있어 고혈압 등 성인병 을 예방하는데 도움이 돼요.
3. 위 건강
감자에는 진통작용을 하는 아트로핀 성분이 있어 위 통증, 속쓰림, 소화불량에 효과적으로 작용을 해요. 아르기닌 성분이 궤양의 출혈을 방지하며 위 염증을 방지해줘서 위 건강에 도움이 돼요.
4. 다이어트
탄수화물이지만 의외로 100g 80kcal정도로 열량이 낮으며 수분과 섬유질이 많아 포만감을 오래 보전해서 식욕 억제에 도움을 줘요. 그리고 식이섬유와 펙틴이 풍부해서 장 운동을 촉진하므로 장내 환경 개선을 통해 중성지방 및 노폐물 배출에 효과를 지니고 있어 다이어트 중 일어날 수 있는 변비 완화에 도움이 돼요.
5. 피부 건강
비타민과 무기질이 풍부하며 피부 미백과 피부 진정효과가 탁월해서 팩으로 많이 활용되고 있어요. 감자에는 비타민C가 아주 풍부해서 피부 노화를 막아주고 기미, 주근깨 등 잡티 을 예방하는데 도움을 줘요.
6. 피로회복
앞서 말했듯 감자에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유된데 녹말 입자 사이에 존재해서 가열시에도 쉽게 파괴되지 않아요. 비타민C가 항산화 작용을 통해 피로 회복 및 면역력 증진에 도움을 주고 부신피질 호르몬 생성을 통해 스트레스 완화에도 좋아요.
감자 보관법
감자는 햇빛이 드는 곳에 두면 싹이 트며 독성이 생깁니다. 녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌 등 독성 성분이 식중독을 일으킬 수 있어요. 따라서 감자는 햇빛이 들지 않고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 해요. 상자나 신문지에 쌓아 보관한다면 바람이 통하도록 해주시면 좋아요. 감자는 저온에 약하기 때문에 냉장이 아닌 실온에 보관해야 하며 사과와 함께 보관하게 되면 효소작용을 해 감자의 싹이 트는 것을 방지해줘요.
이상으로 감자 효능 및 감자 보관법에 대해 알아보았습니다.
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